El miedo a tomar el sol, por las recomendaciones médicas, justificadas ante el riesgo de sufrir cáncer de piel, un entorno cada día más contaminado, sobre todo en las grandes urbes, un estilo de vida con más horas en entornos laborales y domésticos cerrados, y los cambios en la alimentación, están detrás de la falta de vitamina D que padece gran parte de la población, coinciden los médicos.
Varios estudios advierten de un déficit cada vez más generalizado y global, especialmente cuando llega el frío y el mal tiempo.
El cuerpo humano sintetiza, fabrica, esta vitamina de forma natural cuando la piel se expone a la radiación solar un mínimo de tiempo; la acción de los rayos ultraviolados se produce sobre los lípidos que hay en el organismo. Los médicos alertan que no sólo es importante para prevenir enfermedades óseas como las osteoporosis, como se ha promovido, ya que es necesaria para la correcta absorción del calcio y del fósforo en el aparato digestivo, siendo esencial también para un correcto crecimiento.
La vitamina D ha pasado de estar casi olvidada a ser objeto de múltiples estudios e investigaciones
Expertos en inmunología, ginecología, cardiología, pediatría o endocrinología investigan cada vez más cómo este déficit acarrea muchas otras consecuencias, ya que está relacionada con la regulación de múltiples sistemas, con el funcionamiento general del organismo. Incluso a los bebés se les está suministrando vitamina D en los primeros meses de vida cuando nacen en invierno; su carencia se ha relacionado con el raquitismo.
La vitamina D ha pasado de estar casi olvidada a ser objeto de múltiples estudios e investigaciones.
“Hay mucho interés y cada vez se están publicando más artículos porque la vitamina D es importante no sólo a nivel óseo, también se ha visto que es un gran regulador de la inmunidad y está muy relacionado con las enfermedades infecciones, especialmente con las infecciones virales que son mucho más frecuentes en invierno, cuando los niveles son más bajos; un reciente estudio concluye que la población que tiene déficit tiene un 26% más de riesgo de mortalidad”, destaca el doctor Jaume Condemines, reumatólogo.
“Todas las células del cuerpo tienen receptores en las vitaminas, pero durante muchos años nadie revisó su importancia esencial. Con los años se ha empezado a evaluar la vitamina D, que casi se considera una hormona, en la inmunidad o en la gestación, y no sólo en los huesos, también en otras funciones muy importantes del cuerpo”, destaca la doctora Josepa Rigau, investigadora y experta en inmunología clínica, presidenta de la Asociación Española de Microinmunoterapia. La comunidad médica y científica ha intensificado las investigaciones y el debate entorno a una sustancia orgánica liposoluble fundamental, un micronutriente esencial, clave del sistema endocrino, que modula el crecimiento y la diferenciación celular en una amplia variedad de tejidos.
Preocupa el porqué de la creciente falta de vitamina D, con múltiples factores implicados, y sus consecuencias sobre la población mundial. Su déficit también se relaciona con la diabetes tipos I, enfermedades cardiovasculares y mentales como la depresión.
Entre los nuevos retos, reaprender a tomar el sol y concienciar a la población de la trascendencia de pasar horas al aire libre en otoño y inverno, cuando el déficit de vitamina D se dispara “porque de octubre a mayo se ha comprobado que prácticamente no se activa con la radiación solar”, añade Rigau. “La vitamina D tiene interés también en la prevención del cáncer; se ha asociado con un mayor riesgo de tener diferentes cánceres como el de pulmón, bufeta urinaria y los cánceres de origen hormonal; es una vía de estudio de cómo se desarrollan los tumores”, sostiene el doctor Condemines, que explica que siempre pide en sus analíticas el control de la vitamina D. “Es excepción ver a un paciente con niveles correctos, vemos deficiencias en más del 80%”, dice.
También se está estudiando su relación con las enfermedades autoinmunes, como la artritis reumatoide o la esclerosis múltiple, con la publicación de cada vez más artículos científicos. “En enfermos de la tiroiditis de Hashimoto se ha visto incluso que en los pacientes que les suministramos vitamina D, los anticuerpos bajan; hay autores que dicen que se puede retardar la progresión de la enfermedad”, añade. Los hábitos pero también la contaminación ambiental explican las diferencias en estudios realizados comparando población rural y urbana. “Cuanto más contaminada la ciudad, menos vitamina D, porque se gasta muchísimo por la toxicidad que hay en el ambiente”, dice la doctor Rigau. “La capa de contaminación dificulta también que los rayos que hacen la vitamina D actúen”, añade Condemines.
La asistencia primaria es uno de los ámbitos médicos en los que se está detectando la creciente carencia. “No hay sintomatología pero aparece el déficit, tanto en el ámbito rural como el urbano”, explica la doctora Laura Palacios, con más de veinte años de experiencia en centros de asistencia primaria de Tarragona. “Los niveles insuficientes son más habituales en invierno y en los pacientes hospitalizados, los niños, las embarazadas y los mayores, que constituyen los grupos de mayor riesgo”, advierte el estudio Vitamina D: Una perspectiva actual , con la participación de una decena de investigadores de especialidades médicas distintas.
El déficit de vitamina D, con acción antiinflamatoria, está relacionado con el envejecimiento porque la piel pierde con los años capacidad de sintetizarla. Influye también una alimentación excesivamente restrictiva con todo tipo de grasas. “Es lo que yo llamo la grasafobia: la creencia de que se tiene que evitar a toda costa la grasa.
Pero hay distintos tipos de grasa, no siempre se ha de esquivar. Ha habido una excesiva limitación de la ingesta de grasas en general. Y la vitamina D es liposoluble, se disuelve en grasa, necesita la grasa para hacer su actividad”, destaca Àlex Vidal, dietista y nutricionista de Alimenta’t, profesor de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).
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