Han comprobado cómo el consumo crónico de alcohol causa alteraciones en la mielina, sustancia responsable de la transmisión de impulsos nerviosos.Afectan, por tanto, a la conducta de un individuo.Por medio de técnicas de neuroimagen ya se había demostrado que existían alteraciones importantes, pero faltabasaber qué mecanismo estaba detrás de ellas.
Científicos del laboratorio de Patología Celular
del Centro de Investigación Príncipe Felipe (CIPF), dirigido por la
investigadora Consuelo Guerri, han demostrado por primera vez que el consumo crónico de alcohol causa
alteraciones en la mielina, sustancia responsable de la transmisión de
impulsos nerviosos.
Según ha informado el CIPF, este grupo de
científicos ha publicado un artículo en la revista especializada Glia en el que
se expone cómo el consumo crónico de alcohol disgrega la
vaina de mielina que recubre los axones, de modo que la
neuroinflamación en el cerebro causada por el etanol participa en estas
alteraciones de la mielina.
La mielina forma
la llamada "vaina de mielina", que recubre los axones de las neuronas, y la
pérdida o daño de esta sustancia causa alteraciones como el retraso de los impulsos nerviosos.
Por su relevancia científica, la revista ha destacado una
imagen del artículo en la portada de su último número, valora el CIPF.
Método de investigación
Guerri ha explicado que por medio de técnicas de
neuroimagen ya se había demostrado que existían
alteraciones importantes de la mielina en alcohólicos, relacionadas con el
consumo crónico de alcohol, y que afectaban a la parte conductual.
"Pero faltaba saber qué mecanismo estaba detrás de estas alteraciones y si la
neuroinflamación participaba en él", destaca.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores
utilizaron modelos animales a los que se
suministró durante cinco meses un 10 % de alcohol en agua, simulando los niveles
comparables a un consumo crónico de alcohol.
Así, se ha comprobado a través de técnicas de neuroimagen 'in vivo' que el consumo crónico
de alcohol causa una reducción importante de la mielina en cerebro.
Mediante microscopia
electrónica, los científicos han demostrado que el alcohol disgrega la
vaina de mielina y puede contribuir a la neurodegeneración.
"Hemos visto que se produce una reducción muy importante de las proteínas que componen la
vaina de mielina, y que disminuye la expresión de genes de la misma, por lo que
la vaina se rompe e incluso los axones se ven degenerados", explica Guerri.
De esta forma, se demuestra que el daño
producido en la mielina es uno más de los efectos
del alcohol sobre el cerebro.
La mielina es una sustancia fundamental para
transmitir los impulsos nerviosos, y por tanto para la
conducta de un individuo, por lo que muchas de las alteraciones
cognitivas pueden tener como origen alteraciones de la mielina.
Además, los investigadores necesitaban
dar un paso más en el estudio para demostrar si
la neuroinflamación o inflamación en el cerebro podría estar detrás como
mecanismo causante de estas alteraciones.
Para ello, el equipo de científicos eliminó el gen de los receptores llamados "toll-like" o "TLRs", responsable de la defensa inmunitaria en cerebro y de la
neuroinflamación causada por el consumo de alcohol.
Otros estudios previos
En estudios anteriores, este mismo equipo de
científicos había demostrado que el consumo de alcohol activa a uno de estos
receptores llamado "TLR-4", dando lugar a la
liberación de citoquinas y compuestos inflamatorios que causan inflamación en el
cerebro o neuroinflamación y daño neural.
De esta forma, en los modelos animales cuyos
receptores TLR-4 se habían eliminado, los científicos comprobaron que se habían reducido de forma muy notoria las alteraciones
de mielina, aunque no se habían eliminado por completo.
Según se explica desde el CIPF, en los modelos
animales normales de consumo crónico de alcohol se puede observar una evidente
reducción de la mielina y una ruptura completa de las
vainas de mielina, que en estado normal suelen ser bastante
compactas.
Sin embargo, en los modelos animales con los
receptores silenciados no se observa una reducción importante, y las
vainas conservan su aspecto habitual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.