En un estudio reciente, científicos
han demostrado que las personas con EM que sufren alergias alimentarias tienen
más probabilidades de experimentar ataques clínicos y lesiones en el cerebro
que las personas sin alergias o con alergias no relacionadas con alimentos.
Last updated: 13th May 2019
Debido a que el sistema inmunológico participa tanto en la
EM como en las alergias, los investigadores analizaron si existe alguna
relación entre las alergias y la actividad de la enfermedad.
Los resultados de este estudio, en el que participaron más
de 1.300 personas con EM, revelaron que las personas con alergias alimentarias
registran más ataques clínicos y lesiones en el cerebro que aquellas con otros
tipos de alergias o personas sin alergias.
Estas conclusiones apuntan a nuevos planteamientos de
investigación para desarrollar nuestra comprensión de cómo funciona el sistema
inmunológico en la EM. Los mecanismos que se producen durante la aparición y la
progresión de la EM implican una combinación compleja de factores genéticos y
ambientales, que los investigadores intentan comprender mejor constantemente.
En la investigación de la EM se presta especial atención al
sistema inmunológico, ya que sabemos que ataca por error a la vaina protectora
de mielina que recubre las fibras nerviosas de las personas con EM. Sin
embargo, aún no está claro lo que desencadena esta respuesta autoinmune.
Además de su participación en la EM, el sistema inmunológico
también interviene en otras afecciones. Por lo tanto, los investigadores están
estudiando si existe alguna relación entre la actividad de la EM y otras
afecciones relacionadas con el sistema inmunológico, como las alergias.
En un estudio publicado recientemente, los científicos del
Hospital Brigham and Women, en Boston, EE. UU., estudiaron la relación entre
las alergias y la EM. Esta investigación ha formado parte de un gran estudio a
largo plazo que se lleva a cabo en la clínica de EM (conocida como
Investigación Integral Longitudinal de Esclerosis Múltiple, CLIMB, en el
Hospital Brigham and Women).
Más de 1.300 personas con EM completaron un cuestionario
indicando sus alergias alimentarias, ambientales y/o a medicamentos. La
actividad de la EM de cada persona se evaluó registrando el número de ataques
clínicos experimentados a lo largo de todo el curso de la enfermedad. También
se registró la gravedad de los síntomas clínicos durante la visita más reciente
a la clínica.
Además, se hizo un seguimiento de las lesiones en los
cerebros de los participantes utilizando imágenes por resonancia magnética
(IRM). El estudio utilizó una técnica de IRM específica conocida como mejora
con gadolinio (Gd), que ayuda a los expertos a detectar la fase inflamatoria
activa del desarrollo de la lesión. El número de nuevas lesiones en el cerebro
observadas 90 días antes y después de completar el cuestionario de las alergias
se supervisaron y utilizaron como indicadores de la actividad de la EM.
Los resultados revelaron que las personas con EM que tienen
alergias alimentarias registran un número significativamente mayor de ataques
de EM, y más del doble de probabilidades de desarrollar nuevas lesiones en
comparación con las personas sin alergias. Las personas con otros tipos de
alergias (no relacionadas con alimentos) no mostraron diferencias de
importancia en sus síntomas de EM.
Si bien este estudio pone de relieve la relación entre las
alergias alimentarias y la actividad de la EM, no necesariamente confirma que
las alergias alimentarias causen la EM o causen ataques más frecuentes en la
enfermedad. Además, el estudio también se basó en el recuerdo de las personas y
en el autoinforme de alergias alimentarias, en lugar de alergias confirmadas
clínicamente. A pesar de esto, los resultados indican que existe un vínculo
potencial. El estudio analiza la posibilidad de que las alergias alimentarias
puedan influir en el equilibrio de las bacterias intestinales, lo que a su vez
puede afectar al sistema inmunológico, o que las alergias influyan directamente
en la regulación del sistema inmunológico.
Si bien se necesitan más estudios para confirmar estas
conclusiones e identificar los mecanismos biológicos involucrados, los
resultados abren una nueva vía para desarrollar nuestra comprensión de cómo
funciona el sistema inmunológico en la EM.
Para las personas con EM que sospechan que pueden tener
alergias alimentarias, es importante consultar a profesionales sanitarios para
obtener un diagnóstico claro de alergias alimentarias y para ayudar a
identificar las estrategias adecuadas para evitar los alérgenos. Eliminar
grupos amplios de alimentos sin un diagnóstico ni un consejo nutricional podría
traducirse en deficiencias alimentarias importantes.
https://www.msif.org/news/2019/05/13/food-allergies-may-be-linked-to-more-ms-relapses/?lang=es
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