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martes, 21 de mayo de 2019

Los efectos del café en personas con esclerosis múltiple



El café contiene más de mil compuestos biológicamente activos. La cafeína es el más estudiado de todos ellos: un estimulante del sistema nervioso central.

El consumo de cafeína se ha relacionado con:

-          Menor riesgo cardiovascular, ictus y diabetes tipo 2
-          Menor riesgo de mortalidad por causas cardiovasculares
-          Menor riesgo de mortalidad por cualquier causa

En modelos de experimentación con animales, la cafeína ha mostrado efectos beneficiosos en relación con:

-          Enfermedad de Alzheimer
-          Neuroinflamación en esclerosis múltiple
-          Desmielinización en esclerosis múltiple

De ahí que se haya considerado interesante analizar la relación entre café y esclerosis múltiple en otros escenarios, por ejemplo, analizando la posible relación entre el café y el riesgo de desarrollar esclerosis múltiple. Estos trabajos han arrojado resultados inconsistentes.

Café y esclerosis múltiple: efectos en la discapacidad

Existen algunos análisis sobre café y esclerosis múltiple que asocian su consumo con un menor riesgo de enfermedad y menor progresión de la enfermedad. No obstante, estos estudios se han puesto en entredicho porque cuando otros autores han analizado la relación no han visto que el consumo de café influya en la puntuación de los pacientes en la escala de discapacidad EDSS.

Café y esclerosis múltiple: análisis comparativo con otras enfermedades neurodegenerativas

Un reciente estudio analizó la bibliografía más relevante sobre la relación entre café y esclerosis múltiple, prestando especial atención a:

-          Su capacidad para aliviar la fatiga
-          Su relación con otras enfermedades neurodegenerativas como:
-          Enfermedad de Parkinson
-          Esclerosis lateral amiotrófica (ELA)
-           
Después de analizar los resultados de 51 estudios sobre este tema, los autores llegaron a la conclusión de que el café (y especialmente la cafeína) pueden desempeñar una función preventiva en el desarrollo de varias enfermedades neurodegenerativas, incluida la esclerosis múltiple, si se consumen en dosis altas (entre 4 y 6 tazas al día).

Cuando se analizan los estudios en conjunto, el consumo de hasta cuatro tazas de café al día “puede considerarse completamente saludable”. Si el consumo va asociado a otros estilos de vida poco saludables, como el consumo de tabaco o la inactividad, eso no se considera relevante en términos de analizar café y esclerosis múltiple.

La evaluación de ese conjunto de investigaciones indica que el café no debe considerarse un riesgo para la salud, pero los propios autores indican que será necesario llevar a cabo más estudios para poder establecer si el café debería considerarse un instrumento preventivo para ciertas enfermedades y condiciones del sistema nervioso central, incluida la esclerosis múltiple.

Un estudio sobre luz natural, fruta, café y esclerosis múltiple

Un equipo de investigadores publicó el año pasado un trabajo según el cual las personas que están expuestas a la luz solar con frecuencia, comen fruta fresca en abundancia y toman café a diario tienen menor riesgo de desarrollar esclerosis múltiple.

Los autores recogieron información sobre factores de riesgo relevantes que pueden influir en el riesgo de desarrollar la enfermedad y los usaron para equilibrar la comparación entre personas con esclerosis múltiple y sujetos libres de la enfermedad:

-          Edad
-          Sexo
-          Historia familiar de esclerosis múltiple
-          Historia clínica
-          Niveles de exposición a la luz solar
-          Consumo de tabaco
-          Dieta
-          Obesidad
-          Consumo de café
-          Otros

El riesgo de esclerosis múltiple era mayor:

-          Para quienes incluían en su dieta comida rápida cinco veces a la semana o más
-          Para quienes habían tenido sarampión

El riesgo de esclerosis múltiple era menor:

-          Para quienes estuvieron expuestos a la luz solar con frecuencia en las primeras etapas de su infancia y juventud (años de universidad)
-          Para quienes comían cinco raciones de fruta o más cada semana
-          Para quienes tomaban café a diario



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