El café contiene más de mil
compuestos biológicamente activos. La cafeína es el más estudiado de todos
ellos: un estimulante del sistema nervioso central.
El consumo de cafeína se ha
relacionado con:
-
Menor riesgo cardiovascular, ictus y diabetes
tipo 2
-
Menor riesgo de mortalidad por causas
cardiovasculares
-
Menor riesgo de mortalidad por cualquier causa
En modelos de experimentación con animales, la cafeína ha
mostrado efectos beneficiosos en relación con:
-
Enfermedad de Alzheimer
-
Neuroinflamación en esclerosis múltiple
-
Desmielinización en esclerosis múltiple
De ahí que se haya considerado interesante analizar la
relación entre café y esclerosis múltiple en otros escenarios, por ejemplo,
analizando la posible relación entre el café y el riesgo de desarrollar
esclerosis múltiple. Estos trabajos han arrojado resultados inconsistentes.
Café y esclerosis múltiple: efectos
en la discapacidad
Existen algunos análisis sobre café y esclerosis múltiple
que asocian su consumo con un menor riesgo de enfermedad y menor progresión de
la enfermedad. No obstante, estos estudios se han puesto en entredicho porque
cuando otros autores han analizado la relación no han visto que el consumo de
café influya en la puntuación de los pacientes en la escala de discapacidad
EDSS.
Café y esclerosis múltiple: análisis
comparativo con otras enfermedades neurodegenerativas
Un reciente estudio analizó la bibliografía más relevante
sobre la relación entre café y esclerosis múltiple, prestando especial atención
a:
-
Su capacidad para aliviar la fatiga
-
Su relación con otras enfermedades
neurodegenerativas como:
-
Enfermedad de Parkinson
-
Esclerosis lateral amiotrófica (ELA)
-
Después de analizar los resultados de 51 estudios sobre este
tema, los autores llegaron a la conclusión de que el café (y especialmente la
cafeína) pueden desempeñar una función preventiva en el desarrollo de varias
enfermedades neurodegenerativas, incluida la esclerosis múltiple, si se
consumen en dosis altas (entre 4 y 6 tazas al día).
Cuando se analizan los estudios en conjunto, el consumo de
hasta cuatro tazas de café al día “puede considerarse completamente saludable”.
Si el consumo va asociado a otros estilos de vida poco saludables, como el
consumo de tabaco o la inactividad, eso no se considera relevante en términos
de analizar café y esclerosis múltiple.
La evaluación de ese conjunto de investigaciones indica que
el café no debe considerarse un riesgo para la salud, pero los propios autores
indican que será necesario llevar a cabo más estudios para poder establecer si
el café debería considerarse un instrumento preventivo para ciertas
enfermedades y condiciones del sistema nervioso central, incluida la esclerosis
múltiple.
Un estudio sobre luz natural, fruta,
café y esclerosis múltiple
Un equipo de investigadores publicó el año pasado un trabajo
según el cual las personas que están expuestas a la luz solar con frecuencia,
comen fruta fresca en abundancia y toman café a diario tienen menor riesgo de
desarrollar esclerosis múltiple.
Los autores recogieron información sobre factores de riesgo
relevantes que pueden influir en el riesgo de desarrollar la enfermedad y los
usaron para equilibrar la comparación entre personas con esclerosis múltiple y
sujetos libres de la enfermedad:
-
Edad
-
Sexo
-
Historia familiar de esclerosis múltiple
-
Historia clínica
-
Niveles de exposición a la luz solar
-
Consumo de tabaco
-
Dieta
-
Obesidad
-
Consumo de café
-
Otros
El riesgo de esclerosis múltiple era mayor:
-
Para quienes incluían en su dieta comida rápida
cinco veces a la semana o más
-
Para quienes habían tenido sarampión
El riesgo de esclerosis múltiple
era menor:
-
Para quienes estuvieron expuestos a la luz solar
con frecuencia en las primeras etapas de su infancia y juventud (años de
universidad)
-
Para quienes comían cinco raciones de fruta o
más cada semana
-
Para quienes tomaban café a diario
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