Un estudio de EE. UU. indica que las personas que comen
pescado pueden tener menos probabilidades de contraer EM.
Last updated: 26th April 2018
Un nuevo estudio ha demostrado que comer pescado al menos
una vez a la semana o de una a tres veces al mes, además de tomar suplementos
diarios de aceite de pescado, puede reducir el riesgo de contraer EM
Los resultados sugieren que los ácidos grasos omega 3
presentes en el pescado pueden estar asociados con la reducción del riesgo de
contraer EM
El estudio se ha dado a conocer en la reunión anual
internacional de la Academia Americana de Neurología
Un estudio de EE. UU. dado a conocer en la conferencia anual
de la Academia Americana de Neurología, ha demostrado que comer más pescado
puede reducir el riesgo de contraer EM.
El papel de la dieta y el estilo de vida en la EM es un tema
de gran interés para las personas con EM y para la comunidad de investigadores
de la EM, ya que el estilo de vida se puede cambiar con bastante facilidad y se
ha demostrado que ofrece grandes beneficios. Un estudio previo ha demostrado
que los ácidos grasos poliinsaturados y, en particular, el omega 3 presente en
el pescado y los mariscos puede ofrecer beneficios para la EM, aunque es
necesario seguir investigando.
Un nuevo estudio realizado por la Dra. Annette Langer-Gould
de Kaiser Permanente, Sur de California, se suma a este campo de investigación
centrándose en el consumo de pescado y de suplementos de aceite de pescado. El
estudio contó con una encuesta realizada a 1153 personas acerca de la cantidad
de pescado que consumen habitualmente, además del consumo de suplementos de
aceite de pescado. Los participantes se clasificaron como de «alta ingesta» o
«baja ingesta», según la cantidad de pescado que habían consumido. Los de la
categoría de «alta ingesta» tomaban una porción de pescado por semana o de una
a tres porciones al mes, además de tomar suplementos diarios de aceite de
pescado. Las personas en la categoría de «baja ingesta» tomaban menos de una
porción de pescado al mes y ningún suplemento de aceite de pescado.
Las respuestas de las personas con EM o SCA (síndrome
clínico aislado, un precursor de la EM) se compararon con las respuestas de las
personas sin EM. 180 personas con EM se situaron en la categoría de «alta
ingesta», mientras que el número de personas sin EM fue de 251. Esto quiere
decir que las personas que consumen más pescado y suplementos de aceite de
pescado tienen un 45 % menos de posibilidades de contraer EM.
Aunque se han logrado unos resultados excelentes, los científicos
señalaron que se trata de un estudio de relación: una investigación que muestra
que dos factores están relacionados, pero no pueden demostrar una relación de
causa y efecto.
La segunda parte del estudio se centró en la genética de los
participantes. Los investigadores analizaron 13 diferencias en los genes que
regulan la forma en que el cuerpo combate los ácidos grasos. Descubrieron que
dos de estos cambios genéticos estaban relacionados con un menor riesgo de
contraer EM, independientemente de la cantidad de pescado de la dieta de una
persona. Esto indica que tanto nuestra dieta como nuestra composición genética
pueden influir a la hora de contraer EM.
La investigación sobre la dieta y el estilo de vida puede
ser complicada, ya que es difícil separar los diversos y numerosos componentes
de la dieta, y la influencia de otros factores del estilo de vida en cualquier
momento de la vida de una persona. Sin embargo, una dieta saludable que incluya
una gran cantidad de alimentos frescos, una gran variedad de nutrientes
esenciales y que evite un consumo elevado de alimentos procesados, es muy
importante para el bienestar de las personas con y sin EM.
Este estudio también
apoya la idea de que los ácidos grasos poliinsaturados, el omega 3 en
particular, pueden ofrecer beneficios para las personas con riesgo de contraer
EM.
«Este estudio aporta nuevas pruebas de que una dieta rica en
pescado y ácidos grasos poliinsaturados omega 3 ofrece beneficios para la
salud», comentó el Dr. Langer-Gould. «Además de fomentar una mejor salud
cardiovascular, una dieta rica en pescado o mariscos, también puede reducir el
riesgo de contraer EM».
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