Redacción TiTi
2018-01-17
La FDA niega a Bayer poder afirmar que la vitamina D reduce
el riesgo de esclerosis múltiple, debido a que la evidencia científica no
resulta convincente.
Se puede escribir más grande, pero no más claro; la FDA ha
revisado cientos de investigaciones científicas y ha determinado que no se
puede afirmar que tomar vitamina D disminuye el riesgo de esclerosis múltiple.
La decisión de la FDA viene después de que el año pasado la
firma de consultoría Burdock Group presentara la solicitud en nombre de Bayer
de poder usar en las etiquetas de algunos productos afirmaciones como:
La vitamina D, algo tiene que ver,
solo que aún no se tiene claro que es ese “algo”
Cuando se analizan las posibles relaciones entre los niveles
de vitamina D y la esclerosis múltiple, decenas de investigaciones han señalado
que niveles elevados disminuyen el riesgo de la enfermedad y que el déficit, por
el contrario, lo aumenta.
La vitamina D es una de las causas que más frecuentemente se
esgrimen para explicar la distribución geográfica de la EM, con una incidencia
más elevada en países fríos y con pocas horas de solo al año.
Recordemos que la vitamina D puede ser sintetizada de forma
natural con la exposición a los rayos UV, aunque también la podemos obtener a
través de alimentos como el huevo o el atún.
También algunos estudios han sugerido que los suplementos de
vitamina D pueden generar mejorías en los enfermos, por ejemplo, mejorando las
habilidades mentales.
Pero que existan cientos de investigaciones sugiriendo algo,
no quiere decir que esas investigaciones hayan sido muy rigurosas ni, en fin,
demuestren sin lugar a dudas que la vitamina D reduce el riesgo de EM. O, al
menos, esa es la visión de la FDA.
Cientos de investigaciones dicen
que…hay que seguir investigando
Según declara en comunicado de prensa el organismo regulador
estadounidense, para llegar a su decisión revisó 85 publicaciones científicas
que fueron presentadas junto a la solicitud, más otras mencionadas en el
apéndice de ese documento. Por último, también revisó otros cientos de
publicaciones científicas sobre el tema.
¿Conclusiones? Pues ya las avanzamos al inicio de este
artículo, para la FDA:
“A través de esta evaluación
rigurosa, la FDA determinó que no se podían sacar conclusiones científicas
sobre la relación entre la ingesta de vitamina D y el riesgo de EM”.
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