2018-05-02
Según un estudio reciente, solo la vitamina D cuenta con la
evidencia científica suficiente como para justificar una suplementación
rutinaria en pacientes con esclerosis múltiple.
Lo natural se está valorando al alza y ya sé que no te
cuento nada nuevo.
Las personas con esclerosis múltiple, enfermedad crónica con
una sintomatología muy compleja, constituyen un grupo especialmente interesado
en opciones de tratamiento que complementen la terapia farmacológica
tradicional.
Ahora bien, si nos centramos específicamente en las
vitaminas y los suplementos dietéticos, ¿se ha demostrado que alguno tenga un
efecto beneficioso en las personas con esclerosis múltiple?
Esta pregunta guio una investigación reciente, publicada en
la revista JAMA Neurology, en la que los autores realizan una revisión de los
estudios previamente publicados sobre el tema.
¿Sus conclusiones? Pues ya algo te adelanto: la vitamina D
es la que cuenta con mayor respaldo científico, aunque de manera general es un
área muy poco estudiada.
Ten presente algo al leer la información que te damos a
continuación: que un estudio refleje resultados preliminares positivos, no
quiere decir que ese compuesto funcione, más si la investigación no se ha
realizado con el rigor suficiente.
Las vitaminas para la EM más
prometedoras
Entre las vitaminas sobre las que se ha encontrado un efecto
positivo en pacientes con esclerosis múltiple están:
Vitamina A
Dos ensayos clínicos pequeños han señalado beneficios de su
uso en los pacientes con EM, uno de ellos concluyendo que disminuye la fatiga y
la depresión.
Sin embargo, el riesgo de toxicidad la hace poco atractiva.
Entre los síntomas de toxicidad por vitamina A están los cambios de visión,
vómitos, dolores de cabeza y alteraciones psiquiátricas.
Vitamina B1
También conocida como tiamina, tiene efecto antioxidante y
se ha sugerido que tiene participación en el proceso de mielinización.
Un estudio del año 2013 encontró que mejoraba los síntomas
de fatiga en algunos pacientes (15) a los que se administró en altas dosis.
Vitamina B7
La biotina es muy conocida en el campo de la EM, debido a
que lleva algunos años en ensayo clínico como candidato a tratar la
neurodegeneración en personas con formas progresiva de la enfermedad.
A la espera de los resultados del último ensayo clínico,
hasta ahora se ha encontrado que la suplementación con altas dosis de biotina
se asocia a mejorías clínicas, entre ellas disminución de la fatiga y aumento
de la fuerza muscular.
Vitamina D
La más estudiada en relación a la EM. Es muy conocido que
los niveles de vitamina D están relacionados con el riesgo de esclerosis
múltiple.
Los ensayos clínicos realizados hasta el momento muestran
que la suplementación con diferentes tipos de vitamina D disminuye el número de
brotes y de nuevas lesiones.
En la actualidad hay ensayos clínicos en marcha que siguen
investigando el efecto de la vitamina D sobre la enfermedad.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que la vitamina D puede
llegar a provocar efectos indeseados, por ejemplo, arritmias y cálculos
renales.
¿Y qué se sabe sobre otros
suplementos dietéticos?
Cafeína
Pues resulta que el consumo regular de café se ha asociado a
menor riesgo de desarrollar la enfermedad, incluso un estudio descriptivo
encontró que las personas con esclerosis múltiple recurrente remitente (EMRR)
que eran consumidoras regulares de esta bebida tenían menor riesgo de
progresión.
Acetil l-carnitina (ALC)
Se ha evaluado en ensayos clínicos como candidato a tratar
la fatiga en la esclerosis múltiple, aunque los resultados están lejos de ser
concluyentes, sí sugieren cierto beneficio.
Coenzima Q10
También conocida como ubiquinona, es un antioxidante con
efecto neuroprotector. Una pequeña investigación realizada en pacientes con
EMRR encontró que disminuía los niveles de sustancias inflamatorias y mejoraba
los síntomas de fatiga y depresión.
Su consumo en dosis elevadas se ha asociado a alteraciones
gastrointestinales y hepáticas.
Ginkgo biloba
En extremo popular, este antioxidante se ha asociado en la
EM a la mejoría de síntomas como depresión, fatiga, ansiedad y velocidad de
procesamiento de la información.
Eso sí, al igual que sucede con la mayoría de las sustancias
aquí mencionadas, la investigación científica es escasa y nada concluyente.
Ácido lipoico
Este ácido graso tiene también tiene efecto antioxidante.
En un ensayo clínico con 51 pacientes con esclerosis
múltiple secundaria progresiva, la suplementación con ácido lipoico se asoció a
una reducción del 68% de la atrofia cerebral, un marcador de neurodegeneración.
Hay que tener en cuenta las posibles interacciones del ácido
lipoico con los medicamentos que se están usando, pues se ha asociado a
hipoglicemia y daño renal.
Ácidos grasos poliinsaturados
Los ácidos grasos poliinsaturados incluyen los famosos omega
3 y omega 6. Las investigaciones que se han realizado en pacientes con
esclerosis múltiple apuntan a que no tiene efecto sobre la progresión de la
enfermedad, aunque podría disminuir la frecuencia de brotes.
Probióticos
Con una popularidad al alza debido a los estudios que
vinculan las alteraciones de la microbiota intestinal con la esclerosis
múltiple, la suplementación con probióticos se ha asociado a mejorías en el
estado de ánimo, la discapacidad y marcadores inflamatorios y metabólicos.
El consumo de probióticos puede ocasionar alteraciones
gastrointestinales y en algunas personas reacciones alérgicas.
¿Consumes suplementos o has decidido hacerlo? Ten en cuenta
estas recomendaciones
Los autores del estudio no dan la espalda a la realidad de
que, a pesar de la escasa evidencia de eficacia que hay para muchos de estos
suplementos, más de la mitad de los pacientes con EM declara consumirlos.
Por eso recomiendan:
Buscar asesoramiento de profesionales de la nutrición.
Tener en cuenta las posibles interacciones farmacológicas.
Adquirir productos de fabricantes que cumplan con los más
altos estándares de producción.
Además, recomiendan que los médicos evalúen si existen
deficiencias nutricionales en sus pacientes con EM y de ser el caso,
implementar las estrategias terapéuticas oportunas.
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