MADRID, 5 Mar. 2019 (EUROPA PRESS)
El cacao puede
ayudar a frenar la fatiga que normalmente se asocia con la esclerosis múltiple
(EM), según sugieren los resultados de un pequeño ensayo de factibilidad,
publicado en la edición digital de 'Journal of Neurology Neurosurgery &
Psychiatry'. El cacao, al igual que el chocolate oscuro, es rico en
flavonoides, sustancias que se encuentran en abundancia en las frutas y
verduras y están vinculadas con propiedades antiinflamatorias.
Si los hallazgos se
confirman en estudios más grandes, pueden ofrecer un enfoque dietético simple
para un síntoma persistente y difícil de tratar, que afecta a nueve de cada 10
personas con esclerosis múltiple, según los investigadores. Las causas de la
fatiga mental y física que experimentan las personas con EM son complejas, y es
probable que incluyan factores neurológicos, inflamatorios, metabólicos y
psicológicos.
Ninguno de los
enfoques disponibles actualmente ofrece alivio a largo plazo, dicen los autores
de este nuevo trabajo. Investigaciones previas sugieren que el chocolate
oscuro, que contiene entre 70 y 85 por ciento de cacao, se asocia con una
mejora en la fatiga evaluada subjetivamente en personas con síndrome de fatiga
crónica. Esto llevó a los investigadores a ver si también valdría la pena
explorar su potencial para ayudar a hacer frente a la fatiga asociada con la
EM.
Los investigadores asignaron aleatoriamente a 40 adultos
diagnosticados recientemente con la forma recurrente de EM y fatiga a beber una
taza de polvo de cacao flavonoide alto mezclado con leche de arroz calentada
(19) o una versión baja en flavonoides (21) todos los días durante seis
semanas. Se instruyó a los participantes a que esperaran 30 minutos antes de
tomar cualquier medicamento recetado o de comer o beber cualquier otra cosa,
pero de lo contrario debían seguir su dieta habitual.
Los científicos
evaluaron la fatiga y la velocidad a la que se fatigaban con la que se
estableció la fatiga mental y física antes del inicio, en el punto medio y al
final de la prueba. Y los participantes también calificaron subjetivamente su
fatiga en una escala del 1 al 10, a las 10, 15 y 20 horas cada día, y
controlaron su actividad con un podómetro.
PEQUEÑA MEJORÍA A LAS SEIS SEMANAS
Después de seis
semanas, hubo una pequeña mejoría en la fatiga en 11 de los que bebieron cacao
con alto contenido de flavonoides en comparación con ocho de los que tomaron la
versión con bajo contenido de flavonoides. Y hubo un efecto moderado sobre la
capacidad de fatiga, ya que aquellos que beben cacao con alto contenido de
flavonoides pueden cubrir más distancias durante la prueba de caminata de seis
minutos.
Aquellos que
tomaron la versión con alto nivel de flavonoides mostraron una mejora del 45
por ciento en la fatiga evaluada subjetivamente y una mejora del 80 por ciento
en la velocidad de la marcha. Aunque no se midió de forma objetiva, los
síntomas del dolor también mejoraron más en el grupo con alto nivel de
flavonoides. "Nuestro estudio establece que el uso de intervenciones
dietéticas es factible y puede ofrecer posibles beneficios a largo plazo para
apoyar la gestión de la fatiga, al mejorar la fatiga y la resistencia al
caminar", escriben los investigadores, del Departamento de Ciencias de la
Salud y del Deporte y Trabajo Social del Centro de Movimiento Ocupacional y
Ciencias de la Rehabilitación de la Universidad de Oxford, en Reino Unido.
Dadas las propiedades antiinflamatorias de los flavonoides,
podrían usarse junto con otros enfoques, como el ejercicio, el tratamiento con
medicamentos y la fisioterapia, para tratar la fatiga, sugieren. "El uso
de enfoques dietéticos para reducir la fatiga y los factores asociados en las
personas con EM puede ser una forma fácil, segura y rentable de tener un
impacto en la calidad de vida y la independencia, permitiendo a las personas
sentirse más implicadas en el control de su afección. Se necesita una
evaluación completa, que incluya una geografía más amplia, un seguimiento más
prolongado y una rentabilidad", concluyen.
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