Lechner Rodríguez
Aguilar 2019-03-05
Los probióticos son microorganismos
vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas disminuyen el dolor
abdominal que se padece en el trastorno conocido como síndrome del intestino
irritable.
Las enfermedades del tracto gastrointestinal (TGI) son
motivo de consulta médica frecuente y varias de las más comunes presentan pobre
respuesta al tratamiento farmacológico.
Por esta razón, el interés en el empleo los suplementos
nutricionales con fines terapéuticos va creciendo, principalmente aquellos a
base de probióticos.
Estos preparados contienen microorganismos en cantidades
suficientes como para alterar la microbiota intestinal.
El síndrome del intestino irritable (SII) es considerado un
trastorno gastrointestinal que se asocia a hipersensibilidad visceral,
alteración de la motilidad del TGI y comorbilidades psiquiátricas.
Se le ha estimado una prevalencia mundial de 10%-20% con
predominio en el sexo femenino en proporción 3:2.
¿Existe algún tratamiento para el
SII?
No existe un tratamiento curativo y las opciones disponibles
son paliativas y están dirigidas más bien al tratamiento de síntomas
específicos mediante estrategias farmacológicas, psicológicas y dietéticas.
Abordaje terapéutico a base de
probióticos
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se
administran en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud de la
persona que los toma.
Esto se debe a que tienen capacidad de unión al epitelio
intestinal, sitio desde el cual promueven la producción de sustancias que
inhiben la adhesión e invasión de patógenos.
Se ha observado que el tratamiento con probióticos disminuye
el dolor abdominal y resulta en una mejoría de los síntomas al restaurar el
equilibrio de la microbiota intestinal.
Estudios científicos que soportan
estos criterios
Existe una gran cantidad de estudios que evalúan la eficacia
y la seguridad del tratamiento del SII con probióticos, en ellos se han probado
varias preparaciones de probióticos tanto en animales como en humanos.
Se han obtenido resultados positivos más contundentes (una
mejoría clínica de hasta el 80% de los pacientes tratados) en el cambio de
microbiota intestinal a través del uso de especies conjugadas.
El término conjugación se refiere al proceso de
transferencia de información genética desde una bacteria donadora a otra
receptora, para de este modo obtener una especie que cuente con las
características más adecuadas.
Dieta baja en carbohidratos versus
probióticos versus dieta occidental
La dieta FODMAP consiste en el consumo dietético reducido de
carbohidratos difíciles de digerir o poco absorbidos en el intestino delgado.
Algunos estudios sugieren que esta dieta disminuye los
síntomas gastrointestinales y contribuye al mejoramiento del estatus
nutricional en personas hospitalizadas con diarrea; y que además ayuda al
control de los síntomas en personas con SII.
Una investigación danesa del 2014 comparó el uso de esta
dieta con los probióticos y la dieta occidental convencional, y demostró la
utilidad de las dos primeras estrategias en el control sintomático del SII.
No obstante, sería interesante emprender estudios comparando
si el consumo de probióticos solamente puede llegar a ser superior a la dieta
FODMAP en la modificación clínica de la enfermedad.
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